ч/б
без картинок
шрифт -
шрифт сброс
шрифт +
Х

Адаптация

Любые переходные периоды выдвигают специфические проблемы, которые требуют особого внимания. Не составляет исключения и переход учащихся из начальной школы в среднюю. Уже с начала обучения в средней школе расширяется само понятие «учения», так как теперь оно не ограничивается рамками обязательных учебных программ, выполнением заданий учителя, а часто выходит за пределы не только класса, но и школы, может в большей степени осуществляться самостоятельно, целенаправленно. Но такое развитие познавательной активности учащихся возможно лишь в том случае, если интерес к учению становится смыслообразующим мотивом, т.е., если понимание учения (в широком смысле этого понятия) переходит для школьников из области «значений» в область личностных смыслов. По каким же показателям можно судить о том, насколько учащиеся начальной школы подготовлены к переходу в среднюю?

Можно выделить следующие понятия «готовности к обучению в средней школе»:

  • сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала;
  • новообразования младшего школьного возраста – произвольность, рефлексия, мышление в понятиях (в соответствующих возрасту формах);
  • качественно иной, более «взрослый» тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Готовность (или неготовность) учащихся к следующему возрастному и образовательному этапу проявляется не только в степени успешности их учения, но и в тех переживаниях, которые отражают то, как именно эта успешность оценивается самими школьниками. Не всякий неуспех может вызвать отрицательные переживания, а с другой стороны, в некоторых случаях и вполне приличные с точки зрения педагогов достижения, расцениваются учениками как неудовлетворительные.