Трудности при письме и чтении

У вашего ребенка трудности при письме и чтении? С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются затруднения с чтением и письмом. «Дисграфиков» и «дислексиков» шпыняют учителя, дома ругают родители. Дети с дислексией допускают ошибки при чтении: пропускают звуки, добавляют ненужные, искажают звучание слов, скорость чтения у них невысокая, ребята меняют буквы местами, иногда пропускают начальные слоги слов… Часто страдает способность четко воспринимать на слух определённые звуки и использовать их в собственной речи, при чтении и письме. Нарушается при этом возможность различения близких звуков: Б-П, Д-Т, Г-К, З-С, Ж-Ш. Поэтому такие дети очень неохотно выполняют задания по русскому языку: пересказ, чтение, изложение – все эти виды работ им не даются.

При дисграфии дети с трудом овладевают письмом: их диктанты, выполненные упражнения содержат множество грамматических ошибок. Они не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них зачастую ужасный почерк. Письмо начинается с мотива, побуждения. Огромное значение для овладения процессами письма и чтения имеет степень сформированности всех сторон речи. Поэтому нарушения или задержка в развитии фонематического восприятия, лексико-грамматических сторон, звукопроизношения на разных этапах развития являются одной из основных причин дисграфии и дислексии. Вечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Прежде всего: не падать духом. Такие ребята вполне способны овладеть чтением и письмом, если они будут настойчиво заниматься.

Суть уроков – тренировка речевого слуха и буквенного зрения. Есть несколько упражнений, которые помогут вашему ребенку справиться с дисграфией:

  1. Ежедневно в течение 5 мин. ребёнок в любом тексте зачеркивает заданные буквы. Начинать надо с одной гласной, затем перейти к согласным. Варианты могут быть самые разные. Например: букву а зачеркнуть, а букву о обвести. Можно давать парные согласные, а также те, в произношении которых или в их различии у ребенка имеются проблемы. Например, р-л, с-ш и т.д. Через 2-2,5 месяца таких упражнений (но при условии – ежедневно и не более 5 мин.) улучшается качество письма.
  2. Каждый день пишите короткие диктанты карандашом. Небольшой текст не утомит ребенка, и он будет делать меньше ошибок (что очень воодушевляет…) Ошибки не исправляйте в тексте. Просто пометьте на полях зеленой, черной или фиолетовой ручкой (не в коем случае не красной!) Затем давайте тетрадь на исправление ребенку. Малыш имеет возможность не зачеркивать, а стереть свои ошибки, написать правильно. Цель достигнута: ошибки найдены самим ребенком, исправлены, а тетрадь в прекрасном состоянии.
  3. Давайте ребенку упражнения на медленное прочтение с ярко выраженной артикуляцией.

Занимаясь с ребенком, помните несколько основных правил:

  1. На всем протяжении занятий ребенку необходим режим благоприятствования. После многочисленных низких оценок, неприятных разговоров дома он должен почувствовать хоть маленький, но успех.
  2. Откажитесь от проверок на скорость чтения, потому что это вызовет дополнительный стресс у ребенка.
  3. Подход «больше читать и писать» успеха не принесет. Лучше меньше, но качественнее. Не читайте больших текстов и не пишите больших диктантов. многочисленные ошибки, которые ребенок с дисграфией неизбежно допустит в длинном диктанте, только зафиксируются в его памяти как негативный опыт.
  4. Не хвалите сильно за небольшие успехи, лучше не ругайте и не огорчайтесь, когда у ребенка что-то не получается.

Очень важно не показывать ребенку свою эмоциональную вовлеченность: не злиться, не раздражаться и не радоваться слишком бурно. Лучше гармоничное состояние спокойствие и уверенности в успехе.

Последняя правка страницы: 04.02.2015 17:26
закрыть
  • Заявитель
  • Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы
  • Почтовый адрес какой нужно указать?
  • Адрес электронной почты
  • Изложение сути обращения
  • Прикрепляемый документ (что можно прикрепить)
  •