Школьный телецентр

Киностудия - самя лучшая детская игрушка. // Уэллс Орсон

В нашей школе с 1981 года успешно работает школьное телевидение. За годы существования нашего телецентра накоплен большой аудио и видеоматериал по всем учебным предметам. Снято много своих документальных фильмов и телепередач. Телецентр позволяет транслировать телепередачи в любой кабинет школы по трем каналам. Широко используется и школьное радио: транслируются объявления, радиопередачи, музыкальные переменки.

Основным видом деятельности и основным назначением школьной телевизионной системы является трансляция учебных программ. Для связи с телецентром имеется переговорное устройство. Учитель  заказывает передачу или ее фрагменты. Возможен  предварительный монтаж материала. В телецентре и на сайте школы имеется каталог учебных фильмов и передач по различным предметам и для внеклассной работы.

Школьная киностудия имеет свой видео-канал на сайте youtube.

Не менее важным в работе школьного телевидения является создание своих телепередач и телефильмов, съемка хроники школьной жизни, запись уроков. Кинолетопись школы ведется уже с 1980 года. Фильмы, снятые на 16-ти миллиметровую кинопленку, переведены на видео. Просматривая такие архивные материалы, мы можем вернуться в те далекие годы и узнать, чем жила тогда школа. После реконструкции в 2001 году телевидение нашей школы стало работать на новом оборудовании. Появилась возможность компьютерного монтажа. Все это позволило создавать передачи на более высоком уровне.

В нашей школе уже давно стало традицией начинать новый учебный год с телепередачи ко Дню Знаний. Школьные телепередачи создаются с участием учителей и учащихся. Преподаватели и ученики выступают в роли авторов сценария, телеведущих, дикторов.

Уже с 1980 года, когда в школе еще не было телецентра, а работал только кинокружок, наши фильмы принимали участие в областных и республиканских конкурсах любительского кино и были награждены дипломами и призами. Участники школьного кинокружка, а позже - киностудии “Журавлик”, неоднократно принимали участие в передаче Белорусского телевидения “Мы и наша кинокамера”.

Вот только несколько названий кинолент, которые были отмечены в 80-е годы компетентным жюри: “Последнее лето детства”, “Родная сторонка”, “Новая ступенька”, зарисовка “Октябрь”; игровые – “Идеальная переменка”, “Бумеранг”, “Виновата ли кошка?”

А вот телефильмы, которые принимали участие в Национальных фестивалях любительских и студенческих фильмов и были награждены дипломами:

  • “Пад шатамі старога сквера” – диплом за кинематографическое исследование исторического сюжета;
  • “Школьная страничка” – за лучший телерепортаж;
  • “Вкусная страничка” - за видеофильм в номинации “Неигровое кино”.

Игровой фильм “Экспромт” был признан лучшим фильмом VII Национального фестиваля любительских и студенческих фильмов в 2002 году. А в 2007 году на I открытом городском молодежном фестивале видеороликов "Киногрань" в номинации "Мой Минск" победу одержала работа ученицы нашей школы Маши Курачёвой "Горад майго спакою".

  • 2009 г. - видеоролик "Мы выбираем жизнь"
  • 2011 г. - видеоролик "Волшебная история" - в номинации "Лучшая творческая работа учащихся по пропаганде эффективного использования энергоресурсов" республиканского конкурса "Энергомарафон"
  • 2015 г. - видеоролик "Сберегай" - II место в городском этапе республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон»
  • 2016 г. - II место «Любимому району посвящается», в номинации видеороликов "Мой район – сердце любимой столицы". Гурняк Арсений, учащийся 3«В» класса
  • 2016 г. - I место в городском конкурсе отрядов МЧС в номинации «Видеоролик». Таушан
    Арсений

Последняя правка страницы: 06.03.2017 09:37
закрыть