Красный крест

Белорусское Общество Красного Креста

Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) признается единственной на территории Республики Беларусь национальной организацией Красного Креста и осуществляет свою деятельность на всей территории РБ.

В состав Белорусское Общество Красного Креста ГУО «Средняя школа №4 г. Минска» входит 84 учащихся, 95 педагогов.
Общество создано в 2000 г.

Ответственный за работу - педагог социальный Малевич Татьяна Александровна

Белорусское Общество Красного Креста является добровольным республиканским общественным объединением, которое было основано 6 июня 1921 года. Устав БОКК основан на Женевских Конвенциях от 12 августа 1949 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, об обращении с военнопленными, о защите гражданского населения во время войны (далее по тексту - Конвенции), Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г., Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемся защиты, жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, от 8 июня 1977 г. (далее по тексту - Протоколы), подписанных, в том числе, и Республикой Беларусь.

Численный состав

Количество членов на 01.03.2017

Количество учащихся от 16 лет

Из них членов

%

85

85

100

Количество членов (педагоги) на 01.03.2017

Всего педагогов

Из них членов

%

97

97

100

В своей работе БОКК руководствуется принципами международного гуманитарного права и уважает следующие основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца (далее по тексту - Движение).

Гуманность

движение, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах, как на международном, так и на национальном уровне предотвращать или облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность

  • Движение не проводит никакого различия по признаку расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность

  • Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость

  • Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность

  • В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Единство

  • В стране может быть только одно Национальное Общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и должно осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Универсальность

  • Движение является всемирным. Все Национальные Общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Гласность

  • Деятельность БОКК и Движения является открытой и носит публичный характер.
Последняя правка страницы: 17.03.2017 16:36
закрыть
  • Заявитель
  • Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы
  • Почтовый адрес какой нужно указать?
  • Адрес электронной почты
  • Изложение сути обращения
  • Прикрепляемый документ (что можно прикрепить)
  •