Профилактика вредных привычек

Сигарета – это бикфордов шнур, где на одном конце огонек, а на другом – дурак. Бернард Шоу

Профилактика табакокурения - тема очень значимая и важная в воспитательной работе каждого учебного заведения. Курение – это не безобидная привычка, с которой легко расстаться. Это настоящая болезнь и огромная проблема для всего общества. По данным социологического исследования, проведенного республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с Институтом социологии НАН Беларуси, курит почти треть взрослого населения нашей республики, курили, но бросили 16% и почти каждый второй курящий имеет желание расстаться с этим пагубным пристрастием.

Курение подростков отражается на физическом развитии, ребята плохо растут, отстают в весе. У таких подростков землистый цвет лица, они выглядят худыми. Стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, подростки курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом. В таких условиях происходит интенсивная переработка табака и в табачный дым переходит больше вредных веществ.

Больше табачных ядов находится в дыме при докуривании сигареты до конца, а именно так делают ребята. Огромный вред приносит докуривание окурков, к чему прибегают подростки, не имея денег на покупку сигарет. Необходимо напомнить об опасности передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах неизвестных. Причем подростки курят самые дешевые сигареты, а в них никотина больше, чем в табаке высших сортов.

Никотин снижает слух и нарушает зрение у подростков, вредное действие табачных ядов сказывается на работе головного мозга. Курение является одной из причин развития нервных расстройств в подростковом возрасте. Несовершеннолетние становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, у них нарушаются внимание и память.

Известно, что с увеличением числа молодых курильщиков помолодел и рак легких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Такова цена курения для молодежи. К сожалению, подростки в силу возрастных особенностей не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака. Чтобы преодолеть эту «неосознанность», может быть, стоит как можно раньше знакомить юных поклонников табака с трагическими последствиями многочисленных «экспериментов», устраиваемых малолетними курильщиками? Ведь в литературе описано множество случаев смерти детей в результате отравления табаком.

Так, во французском курортном городе Ницце компания подростков устроила состязание – кто больше выкурит сигарет. Выигравших оказалось двое, но награду «победители» получить не смогли: выкурив по 60 сигарет, они скончались. Несколько других участников «состязания» в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Известен случай, когда юноша погиб, выкурив одну большую сигару.

Таким образом, у курения, как процесса удовлетворения надуманных потребностей, положительных сторон не существует, но очень много существенных отрицательных сторон.

Последняя правка страницы: 18.05.2017 12:26
закрыть
  • Заявитель
  • Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы
  • Почтовый адрес какой нужно указать?
  • Адрес электронной почты
  • Изложение сути обращения
  • Прикрепляемый документ (что можно прикрепить)
  •