Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой? Конечно, занимались! А потому и у нас есть причины последовать вдохновляющему примеру ярких и талантливых людей. Занимайтесь музыкой, играйте на любом инструменте, который вам нравится, пойте в хоре, играйте в ансамбле, танцуйте. Пусть музыка будет всегда с вами рядом!
Для чего ребенку нужна музыка?
21 век - «век информации», «век скоростей», «век интеграции», технологических новинок, интернета и новой прогрессивной молодежи, чья жизнь все время в движении. Главное требование к современному человеку, который живет в мире глобальных перемен, интеграционных процессов, и необычайно стремительного развития техники и информационных ресурсов, – является умение творить. Поэтому одной из задач современного образования является создание условий для формирования компетентной, творческой личности.
Все начинается с музыки
Музыка развивает не только творческую составляющую, но и способствует развитию межполушарных связей. Чем лучше развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие. Любопытно, что у детей, которых учат музыке, развиваются математические способности, логическое мышление, способность анализировать. Преподаватели музыки не готовят филологов, переводчиков, дети, изучая, новый музыкальный язык, начинают глубже и точнее понимать структуру родного языка. Появляется склонность к литературе. Дети становятся восприимчивыми к освоению иностранных языков, ведь иностранный язык и музыка схожи в запоминании.
Приоритеты в занятиях музыкой
Музыка учит ребенка не только видеть, но и воспроизводить увиденное, не только слышать, но и представлять то, что слышишь. Это ежедневный, кропотливый труд. Чем активнее общение ребенка с музыкой, тем музыкальней он становится, чем музыкальней он становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с ней. Поэтому в процессе занятий приоритетным является развитие музыкальных и общих способностей, а не приобретение знаний, умений и навыков.
Волевые качества
Специалисты в области музыкального воспитания отмечают, что занятия музыкой не только раскрывают творческий потенциал, но и развивают важные волевые качества. Ребенок становится более усидчивым, трудолюбивым, упорным в достижении желаемого результата, учится управлять своим временем. Занятия музыкой и выступление на публике учат преодолевать стресс.
Концертная деятельность
Ни для кого не секрет, что изначально любой ребёнок является творцом по натуре. С самого раннего детства дети увлекаются различными видами творческой детальности, и по-настоящему любят проявлять себя на публике. Они обладают той удивительной выразительностью и непосредственностью, которую еще называют артистизмом. Задача педагога музыки помочь ребёнку сохранить и ещё больше развить это качество артистизма. Выступления в концертах доставляют ребёнку удовольствие, для него это способ самореализации и самоутверждения, а для детей застенчивых это дополнительная возможность стать более открытыми и уверенными в себе.
Маленький музыкант осваивает огромный спектр человеческих эмоций, привыкает к многообразию своего внутреннего мира, проникает в тонкости социальных манер. Занятия музыкой помогают в формировании человека гармоничного, социально значимого и полезного для общества, человека способного найти творческий подход в любой профессии.