Воспитание и только воспитание - главная цель школы.
Средняя школа № 4 – это свой необычный мир. Проходит год за годом, а она живёт своей удивительной, радостной, шумной жизнью.
Наша школа – частичка нашего прекрасного города Минска. Она находится в его центре, как и наша столица в центре нашей замечательной страны – Республики Беларусь.
В 2021 году нашей школе исполнилось 115 лет! За это время столько сделано, так много достигнуто! У нашей школы прекрасная история. Её история - это история целого века. Каждый её миг был ярок и интересен.
Исторические вехи в жизни школы
По архивным данным в 1906 году частными предпринимателями С.П. Зубакиным и К.О. Фальковичем была открыта " Минская частная полноправная мужская гимназия С.П. Зубакина и К.О. Фальковича". Она находилась на месте нынешнего здания исторического факультета БГУ.
- В 1918 году частная гимназия была реорганизована в школу № 4 второй ступени.
- В 1920 году школа № 4 второй ступени была разделена на школу № 70 первой ступени и школу № 4 второй ступени.
- В 1921 году школа № 4 стала семилетней. Преподавание велось на русском языке. Заведующим школой был Афиноген Николаевич Станкевич. В школе работало 25 учителей, 13 из них имели высшее образование: Варшавский университет, Московская академия, Московская духовная семинария, Харьковский университет, Виленский институт, Казанская духовная академия. Преподавателями работали и студенты БГУ.
- В 1922/1923 году школа выпустила 53 ученика. Полный курс школьной программы включал в себя следующие предметы: белорусский язык, русский язык, математика, история, география, естествознание, социология, немецкий язык, рисование, гигиена, пение, Родиноведение.
- В 1924 году в школе была создана библиотека, в которой насчитывалось 915 книг.
- В 1925 году здание по улице Советской, 95 было передано семилетней школе № 4.
- В 1934 году школе было присвоено имя С.М. Кирова.
- С 1936 года школа находится в здании по улице Красноармейской, д. 11.
В годы Великой Отечественной войны здание школы было полностью разрушено.
В послевоенные годы его восстановили. За период существования школы ее возглавляли директора: Станкевич А.Н., Струсевич В.М., Пушкаревич В.П., Крюк И.Ф., Жилина Л.И., Финькевич В.К., Дорофеева Л.К., Новикова В.А., Цедрик А.П., Бурдыко Т.А. В числе учителей школы были участники Великой Отечественной войны: Вербицкий Владимир Николаевич, Масюк Георгий Ильич, Резановская Майя Николаевна, Соколовская Елизавета Александровна.
Заслуженные учителя БССР – Бельская Анастасия Сафроновна, Гаврусейко Надежда Павловна, Киселева Валентина Казимировна. 18 учителей были награждены знаком "Отличник народного образования БССР" - Дорофеева Людмила Константиновна, Ходосевич Зинаида Сергеевна, Апанасик Серафим Серафимович, Казак Нина Ивановна, Давидович Надежда Емельяновна, Брандобовский Владимир Самойлович, Новикова Клара Львовна и другие. Несколько учителей школы были награждены Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Министерства просвещения СССР, 25 учителей – Почетными грамотами Министерства просвещения БССР.
Школа сегодня
Наша школа необыкновенная. Для учителей школы самое главное – дать поверить каждому маленькому учащемуся, что он всё умеет, что у него всё получится, не дать погаснуть огоньку радостных открытий в глазах каждого ребёнка. Школа для них – это не только то место, где они получают знания, для них – это маленькая страна. В школе оборудованы новые кабинеты, мастерские, библиотека, спортивный и актовые залы, столовая, телецентр, созданы специальные кабинеты для индивидуальных занятий по музыке.
С 1997 по 2019 год среднюю школу № 4 возглавляла Тамара Арсентьевна Бурдыко. С 2019 года возглавляет Маляревич Наталья Владимировна.
В настоящее время ГУО "Средняя школа № 4 г. Минска" – это центр:
- получения современных знаний;
- использования информационных технологий в образовательном процессе;
- развития творческих способностей учащихся;
- реализации разнообразных интересов учащихся;
- получения дополнительного образования;
- пропаганды здорового образа жизни;
- воспитания патриота и гражданина своей Родины.
Педагогический коллектив школы - это более 70 учителей. Среди них - 3 отличника образования Республики Беларусь, 42 педагога высшей категории, 30 педагогов первой категории, преподаватели ВУЗов.
Сегодня среди учителей школы, работающих в настоящее время и работавших ранее, есть и ее выпускники: Сивчик Татьяна Ефимовна - учитель истории, Романченко Светлана Владиславовна – учитель химии, Маляревич Наталья Владимировна – директор школы с 2019 г., Минько Елена Валерьевна – учитель начальных классов, Гладикова Инна Владимировна – учитель математики, Тарасюк Дарья Сергеевна – учитель истории, Сущинская Юлия Алексеевна – учитель английского языка.
Главное направление в работе коллектива - становление личности интеллектуальной, профессионально-ориентированной, высокоорганизованной, готовой к адаптации в обществе и способной использовать свои таланты на благо его развития. Образовательная система школы построена на основе личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании учащихся в рамках реализации программы "Столичное образование". За последние десять лет школа выпустила около 900 учащихся, из них 66 человека окончили школу с золотой и серебряной медалями. Ежегодно 80% выпускников поступают в высшие учебные заведения. В 2018 году школа заняла первое место в номинации "Лучшая средняя школа" городского конкурса "Лучшее учреждение образования 2018".
В школе создана локальная сеть. Она связала всех пользователей единым информационным потоком. Основным информационным ресурсом в Интернете является сайт школы sch4.minsk.edu.by. На его страницах можно узнать всё то, чем живет школа. С 2013 по 2022 г.г. сайт школы был награжден дипломами I и II степени республиканских и международных конкурсов.
Школьное телевидение
И, конечно же, в школе есть необычные, а для многих и загадочные, таинственные уголки. Один из них школьный телецентр, который начал свою работу в 1981 году. В телецентре собран большой видеоматериал по всем учебным предметам, историко–документальные и игровые фильмы, созданные учащимися на телестудии. Они завоевали Почетные грамоты и Дипломы на конкурсах любительских фильмов. Именно отсюда транслируются телепередачи, праздничные поздравления, музыкальные перемены, узнаются все школьные новости. Школьная телестудия имеет свой ВИДЕО-КАНАЛ НА САЙТЕ YOUTUBE
Исполнительское музыкальное творчество
С 1979 года СШ № 4 становится школой с музыкальным (инструментальным) уклоном. Вот уже более 40 лет в нашей школе преподаются предметы музыкального направления. Учителя делают всё возможное для развития у учащихся интереса к музыке, стараются развивать у них музыкальные способности, прививают им необходимые навыки и умения. Ведь знание и понимание музыки обогащает человека.
Ежегодно музыкой занимаются более 200 учащихся школы. Ребята играют на различных музыкальных инструментах: фортепиано, скрипке, балалайке, аккордеоне, гитаре, баяне, цимбалах, домре, флейте, трубе, кларнете, ксилофоне, виолончели, мандолине, ударных установках. Учащиеся занимаются в ансамблях цимбалистов, скрипачей, балалаек, домристов, мандолинистов, аккордеонистов, пианистов, кларнетистов, смешанные ансамбли гитаристов, флейтистов.
Общественные организации
В школе действуют детские и молодёжные общественные организации БРПО, БРСМ, ЮИД, БМООСП. Они принимают самое непосредственное участие во всех школьных и районных мероприятиях.
Музей "Беларуская хатка"
Итогом большой совместной работы педагогического коллектива, учащихся и их родителей по всестороннему изучению истории культуры и природы своей малой Родины, родного края стало создание школьного музея "Беларуская хатка".
Один из кабинетов нашей школы как по мановению волшебной палочки превратился в настоящий дом и не простой дом, а национальный, белорусский. В 2006 году он гостеприимно распахнул свои двери. Этот необыкновенный музей придумали и основали люди, которые всем известны как учителя: Макаренко А.М. - учитель музыки, Легчилов С.К. – учитель английского языка, Брилевский Л.Ф. – учитель биологии.
Самое главное, чтобы каждый из посещающих музей почувствовали дух, тепло дома живого и настоящего. Экспонаты для музея собирались со всех областей нашей Беларуси. В этом музее можно поиграть на музыкальных инструментах, провести белорусский обряд и др.
В 2016 г. был создан сайт «Беларускай хаткі». Сайт был награжден в 2017 г. дипломом I степени международного ИКТ форума ТИБО 2017, дипломом I степени в номинации «Лучший виртуальный музей» в городском конкурсе «Образовательные Интернет-горизонты», дипломом II степени в Интернет-проекте «Мир глазами ИКТ: традиции, инновации, успех» с международным участием. В 2021 году музейной композиции "Беларуская хатка" официально присвоен статус музея.
В школе своя жизнь, и всё там цветёт. Повсюду видишь улыбающиеся лица учащихся и учителей. И с каждым годом она становится всё лучше и лучше...