История и традиции

Воспитание и только воспитание - главная цель школы. // Песталоцци

Школа №4 – это свой необычный мир. Проходит год за годом, а она живёт своей удивительной, радостной, шумной жизнью.
Наша школа – частичка нашего прекрасного города Минска. Она находится в его центре, как наша столица в центре нашей замечательной страны – Республики Беларусь.
В 2006 году нашей школе исполнилось целых 100 лет! За это время столько сделано, так много достигнуто! У нашей школы прекрасная история. Её история - это история целого века. Каждый её миг был ярок и интересен.

Исторические вехи в жизни школы

По архивным данным в 1906 году частными предпринимателями С.П. Зубакиным и К.О. Фальковичем была открыта " Минская частная полноправная мужская гимназия С.П. Зубакина и К.О. Фальковича". Она находилась на месте нынешнего здания исторического факультета БГУ.
В 1918 году частная гимназия была реорганизована в школу №4 второй ступени.
В 1920 году школа №4 второй ступени была разделена на школу №70 первой ступени и школу №4 второй ступени.
В 1921 году школа №4 стала семилетней. Преподавание велось на русском языке. Заведующим школой был Афиноген Николаевич Станкевич. В школе работало 25 учителей, 13 из них имели высшее образование: Варшавский университет, Московская академия, Московская духовная семинария, Харьковский университет, Виленский институт, Казанская духовная академия. Преподавателями работали и студенты БГУ.
В 1922/1923 году школа выпустила 53 ученика. Полный курс школьной программы включал в себя следующие предметы: белорусский язык, русский язык, математика, история, география, естествознание, социология, немецкий язык, рисование, гигиена, пение, Родиноведение.

В 1924 году в школе была создана библиотека, в которой насчитывалось 915 книг.
В 1925 году здание по улице Советской, 95 было передано семилетней школе №4.
В 1934 году школе было присвоено имя С.М. Кирова.
С 1936 года школа находится в здании по улице Красноармейской, д.11.
За годы Великой Отечественной войны здание школы было полностью разрушено.

В послевоенные годы его восстановили. За период существования школы ее возглавляли директора: Станкевич А.Н., Струсевич В.М., Пушкаревич В.П., Крюк И.Ф., Жилина Л.И., Финкевич В.К., Дорофеева Л.К., Новикова В.А., Цедрик А.П. В числе учителей школы были участники Великой Отечественной войны: Вербицкий Владимир Николаевич, Масюк Георгий Ильич, Резановская Майя Николаевна, Соколовская Елизавета Александровна.
Заслуженные учителя БССР – Бельская Анастасия Сафроновна, Гаврусейко Надежда Павловна, Киселева Валентина Казимировна. 18 учителей были награждены знаком "Отличник народного образования БССР" - Дорофеева Людмила Константиновна, Ходосевич Зинаида Сергеевна, Апанасик Серафим Серафимович, Казак Нина Ивановна, Давидович Надежда Емельяновна, Брандобовский Владимир Самойлович, Новикова Клара Львовна и другие. Несколько учителей школы были награждены Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Министерства просвещения СССР, 25 учителей – Почетными грамотами Министерства просвещения БССР.

Школа сегодня

Наша школа необыкновенная. Для учителей школы самое главное – дать поверить каждому маленькому ученику, что он всё умеет, что у него всё получится, не дать погаснуть огоньку радостных открытий в глазах каждого ребёнка. Школа для них – это не только то место, где они получают знания, для них – это маленькая страна. В школе оборудованы новые кабинеты, мастерские, библиотека, спортивный и актовые залы, столовая, телецентр, созданы специальные кабинеты для индивидуальных занятий по музыке.

С 1997 года среднюю школу № 4 возглавляет Тамара Арсентьевна Бурдыко.

В настоящее время ГУО "Средняя школа № 4 г. Минска" – это центр:

  • получения современных знаний;
  • использования информационных технологий в учебно–воспитательном процессе;
  • развития творческих способностей учащихся;
  • реализации разнообразных интересов учеников;
  • получения дополнительного образования;
  • пропаганды здорового образа жизни;
  • воспитания патриота и гражданина своей Родины.

Педагогический коллектив школы - это 159 учителей. Среди них - 3 отличника образования Республики Беларусь, 49 педагогов высшей категории, 53 педагога первой категории, преподаватели ВУЗов и академии музыки.
Сегодня среди учителей школы есть и ее выпускники:

  • Сивчик Татьяна Ефимовна - учитель истории;
  • Романченко Светлана Владиславовна – учитель химии;
  • Маляревич Наталья Владимировна – учитель начальных классов;
  • Минько Елена Валерьевна – учитель начальных классов;
  • Назаренко Ирина Николаевна – учитель обслуживающего труда и ИЗО;
  • Гладикова Инна Владимировна – учитель математики;
  • Герасимович Елена Геннадьевна – учитель музыки;
  • Тарасюк Дарья Сергеевна – учитель истории;
  • Диковицкая Юлия Алексеевна – учитель английского языка;
  • Хорсун Максим Юрьевич – учитель информатики.

Главное направление в работе коллектива - становление личности интеллектуальной, профессионально–ориентированной, высокоорганизованной, готовой к адаптации в обществе и способной использовать свои таланты на благо его развития. Образовательная система школы построена на основе личностно–ориентированного подхода в обучении и воспитании учащихся в рамках реализации программы "Столичное образование". За последние десять лет школа выпустила около 900 учащихся, из них 64 человека окончили школу с золотой и серебряной медалями. Ежегодно 80% выпускников поступают в высшие учебные заведения.

В школе создана локальная сеть. Она связала всех пользователей единым информационным потоком. Школа имеет выход в Интернет. Основным информационным ресурсом в Интернет является сайт школы sch4.minsk.edu.by. На его страницах можно узнать всё то, чем живет школа.

Школьное телевидение

И, конечно же, в школе есть необычные, а для многих и загадочные, таинственные уголки. Один из них школьный телецентр, который начал свою работу в 1981 году. Школьное телевидение – центр учебно–воспитательной работы в школе. В телецентре собран большой видеоматериал по всем учебным предметам, историко–документальные и игровые фильмы, созданные учащимися на телестудии. Они завоевали Почетные грамоты и Дипломы на конкурсах любительских фильмов. Именно отсюда транслируются телепередачи, поздравления на праздники, музыкальные перемены, отсюда узнаются все школьные новости. Телецентр позволяет транслировать передачи в любой кабинет по трём каналам одновременно.

Исполнительское музыкальное творчество

С 1979 года СШ №4 становится школой с музыкальным (инструментальным) уклоном. Вот уже 36 лет в нашей школе преподаются предметы музыкального направления. Учителя делают всё возможное для развития у учащихся интереса к музыке, стараются развивать у них музыкальные способности, прививают им необходимые навыки и умения. Ведь знание и понимание музыки обогащает человека.

Ежегодно музыкой занимаются более 500 учащихся школы. Ребята играют на различных музыкальных инструментах: фортепиано, скрипке, балалайке, аккордеоне, гитаре, баяне, цимбалах, домбре, флейте, трубе, кларнете, ксилофоне, виолончели. В музыкальных классах дети  занимаются в ансамблях, хоровых коллективах: хор старших классов "Вдохновение"; хор младших классов "Росинка"; хор подготовительных классов "Маковка"; вокальный ансамбль "Рандеву"; оркестр народных инструментов; эстрадно-духовой оркестр; эстрадный оркестр "Энвитэ"; шумовой оркестр "Звоночки"; ансамбли цимбалистов, скрипачей, балалаек, домристов, мандолинистов, старинной музыки, трубачей, тромбонистов, баянистов.

Общественные организации

В школе действуют детские и молодёжные общественные организации БРПО, БРСМ, ЮИД, БМООСП. Они принимают самое непосредственное участие во всех школьных и районных мероприятиях. Это и сбор макулатуры, и участие в КВН, и проведение всех школьных праздников.

Музей "Беларуская хатка"

Итогом большой совместной работы педагогического коллектива, учащихся и их родителей по всестороннему изучению истории культуры и природы своей малой Родины, родного края стало создание школьного музея "Беларуская хатка".

Один из кабинетов нашей школы как по мановению волшебной палочки превратился в настоящий дом и не простой дом, а национальный, белорусский. В наступившем учебном году он гостеприимно распахнул свои двери. Этот необыкновенный музей придумали и основали люди, которые всем известны как учителя: Макаренко А.М. - учитель музыки, Легчилов С.К. – учитель английского языка, Брилевский Л.Ф. – учитель биологии.

Самое главное, чтобы каждый из посещающих музей почувствовали дух, тепло дома живого и настоящего. Экспонаты для музея собирались со всех областей нашей Беларуси. В этом музее можно поиграть на музыкальных инструментах, провести какой-нибудь белорусский обряд и др.

В школе своя жизнь, и всё там цветёт. Повсюду видишь улыбающиеся лица учеников и учителей. И с каждым годом она становится всё лучше и лучше...

Последняя правка страницы: 13.10.2016 09:36
закрыть