ч/б
без картинок
шрифт -
шрифт сброс
шрифт +
Х

Читательская грамотность

Естественнонаучная грамотность – это одна из составляющих функциональной грамотности – подразумевает умение ребёнка занять информированную общественную позицию по вопросам, связанным с естественными науками. Она также выражается в интересе к естественно-научным фактам и идеям. Обладание такой грамотностью даёт возможность принимать обоснованные решения на основе научных фактов, а также осознавать важность и влияние естественных процессов, науки и технологий на мир, экономику и культуру.
Понятие «естественно-научная грамотность» включает в себя ряд компетенций, которые нужно сформировать у учащегося.
Первая из них – это научное объяснение явлений. В эту компетенцию входят умения применять полученные в ходе обучения естественно-научные знания для объяснения явлений; создавать и применять объяснительные модели; прогнозировать развитие явлений и процессов; объяснять принцип действия технологий и приборов.
Следующей компетенцией естественно-научной грамотности является понимание особенностей естественно-научного исследования. Эта компетенция включает умения распознавание и формулирование цели исследования; определение оптимального способа научного исследования и его оценка; выдвижение и обоснование научных гипотез; поиск и оценка способов обеспечения надежности и достоверности научных данных и объяснений.
Третья компетенция естественно-научной грамотности – интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов, которая включает умения анализировать и интерпретировать данные, делать из этой информации обоснованные выводы; трансформировать формы представления данных; определять в научных текстах гипотезу, доказательства и рассуждения; проводить оценку аргументов и доказательств с научной точки зрения.

Мы используем файлы cookie. ​Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование cookie и обработку данных в соответствии с Политикой сайта в области обработки и защиты персональных данных.