Год науки

Высшей научной организацией страны является Национальная академия наук Беларуси. За последнее время ее структура заметно преобразована: созданы новые типы организаций (научно-практические центры и объединения), усовершенствованы подходы и методы управления инновационной деятельностью. Сегодня тематика фундаментальных и прикладных исследований академии формируется только под приоритеты экономики. При этом ученые предоставляют своим заказчикам полный комплекс услуг: от научной идеи до конкретных опытно-конструкторских работ, организации производства.

• Достижения белорусских ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом. За относительно небольшой промежуток времени стране удалось создать дееспособную национальную инновационную систему. Развивается нормативно-правовая база инновационной деятельности.

• Несомненным достижением можно считать запуск 22 июля 2012 года белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Рабочая орбита космического аппарата составляет 500-520 км.

• Устройство вместе с четырьмя другими спутниками было выведено на орбиту ракетой носителем «Союз-ФГ», стартовавшей с космодрома Байконур в Казахстане. Белорусский космический аппарат маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике белорусская, она изготовлена ОАО «Пеленг» - ведущим проектно-конструкторским предприятием Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Вес спутника составляет более 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около двух метров. Аппарат будет работать в тандеме с российским спутником «Канопус-В».

• Сотрудники Института физики Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси разработали лазеры нового поколения. Речь идет о новейшем направлении в современной лазерной физике. Это действительно новые лазерные излучатели габаритам, массе, энергосбережению.

• Сфера применения новинок достаточно широка - от медицины до промышленности. Они более безопасны для глаз по сравнению с традиционными. Новые лазеры значительно меньше и функциональнее. Новые разработки белорусских физиков уже высоко востребованы за рубежом.

• Благодаря новым проектам Институт физики планирует существенно нарастить экспортный потенциал. Институт сотрудничает с научными центрами и компаниями Индии, Китая, Саудовской Аравии, ЮАР, Италии, Германии, Франции, Польши, России и других стран.

• Ученые Объединенного института проблемы информатики НАН Беларуси разработали суперкомпьютер «СКИФ-ГРИД» на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron и графических процессоров-ускорителей. Это самая производительная конфигурация в семействе белорусских моделей суперкомпьютеров «СКИФ». Пиковая производительность, без учета ускорения с помощью графических процессоров, составляет 8 Терафлопс.

• Пока что богатыми возможности системы пользуются преимущественно сами создатели машин линии «СКИФ". В будущем планируется создание десятков подобных информационно-вычислительных центров на базе ведущих вузов Беларуси и России.

• Сотрудники Института физико-органической химии НАН разработали серию оригинальных препаратов на основе аминокислот и их модифицированных производных. Это лекарства различного терапевтического действия, в том числе средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Аспаркам», радиопротекторный препарат «Таурин», иммунокорректор «Лейцин», антиалкогольные препараты «Тетурам» и «Глиан». В стадии разработки находятся противоопухолевые, противоанемические, антинаркотические и другие средства. К 2015 году доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке Беларуси в стоимостном выражении вырастет до 50%.

• В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси открылся уникальный Центр ДНК- биотехнологий. Новая структура позволит более эффективно внедрять достижения генетики и гномики в здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и охрану окружающей среды Беларуси.

• Ученые из Беларуси вырастили красный изумруд – такое ещё никому не удавалось. Необычный драгоценный камень впервые был выращен в Научно-практическом центре НАН Беларуси по материаловедению. В природе красный изумруд встречается крайне редко, и добывают его только в одном месте на Земле – в горах Вахо-Вахо, расположенных в штате Юта, США. Искусственный аналог ничем не уступает по красоте, составу и качеству самородкам, зато стоит почти в 100 раз дешевле.

• НПЦ по материаловедению уже в течение нескольких лет занимается производством синтетических изумрудов рубинов, заняв, по словам специалистов, достойную нишу на мировом ювелирном рынке. В нем «добывается» около 6 миллионов карат драгоценных камней ежегодно.

Последняя правка страницы: 16.02.2017 13:50
закрыть
  • Заявитель
  • Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы
  • Почтовый адрес какой нужно указать?
  • Адрес электронной почты
  • Изложение сути обращения
  • Прикрепляемый документ (что можно прикрепить)
  •