Компьютерная аранжировка

На занятиях в структуре компьютерной аранжировки проводится работа над созданием фонограмм как для учебных целей, так и для концертных выступлений вокалистов и инструменталистов. Наибольшей популярностью эта лаборатория пользуется у преподавателей Белоусовой М. А., Герасимёнка С.Н., Загадской О.Л., Сухановой С.С. и Волохоновича С. Г., который является руководителем. Эти педагоги применяют написанные компьютерные аранжировки на практике.

Аранжировка музыкальная (от фр. arranger — приводить в порядок, устраивать) — искусство подготовки и адаптации музыкального произведения для представления его в форме, отличной от первоначальной. Отличается от оркестровки тем, что допускает применение различных способов развития первоначального материала — изменение гармонии, применение транспозиции и модуляций, добавление нового материала, вступления, заключения и т.д.

Одним из видов аранжировки является переложение музыкальной пьесы из одного рода исполнения в другой (например, скрипичную или оркестровую партию для голоса, рояля и наоборот). Другое название - инструментовка. Аранжировкой также называется облегчённая версия оригинального произведения для того же самого инструмента.
Написать аранжировку - значит определить стилистику музыкального произведения, подобрать инструменты, которые будут использоваться при его исполнении, и в итоге записать музыкальные партии этих инструментов. И записать эти партии нужно так, чтобы "голос" каждого инструмента был различим. А если делаешь аранжировку песни, то, увлекшись подбором инструментов, не забывать и о голосе самого исполнителя. Так что, сделать музыкальную аранжировку - это почти так же важно, как и композитору написать музыкальное произведение.

Аранжировка делается с помощью специализированных компьютерных программ: Finale Guitar, Finale, Sibelius, Cubase. От их качества, а также оттого, насколько хорошее оборудование используется, зависит и качество аранжировки. Но решающее значение имеет, конечно же, то, насколько профессионален тот, кто пишет аранжировку. Ведь, чтобы определить стилистику музыкального произведения, нужно знать отличительные признаки этих стилей. Аранжировка - это сложный трудоемкий процесс, не менее важный для музыкального произведения, чем само его написание.

Описание используемых программ

Finale Guitar
Один из самых популярных и мощных нотных редакторов, дающий вам полный контроль над каждым нюансом нотной страницы и обеспечивающий мощный контроль над написанными нотами с помощью MIDI-управления. Особенности: сотни плагинов, шаблонов, шрифтов, библиотеки (в том числе доступные отдельно от сторонних разработчиков), профессиональный инструмент для подготовки нот к публикации, импорт и экспорт графики в формате: TIFF, EPS, PICT, WMF & Illustrator, в комплект программы входит Band-In-A-Box Auto-Harmonizer, Exercise Wizard, Composer's Assistant и т.д.

Finale 2009
Программа для создания музыки. Программа помогает композитору на каждом этапе создания произведения - от ввода музыкальных данных (обычно при этом используются MIDI-инструменты) до редактирования и оформления нот и распечатки сверстанных страниц с партитурами. Мощь и простота использования этого пакета легко уживаются друг с другом, а широкая поддержка его на уровне дополнений и расширений другими фирмами еще раз говорит о признанном лидерстве. Чтобы освоить весь огромный ассортимент средств программы Finale, требуется немалое время, но это стоит сделать всякому, кто имеет дело с музыкой, будь то любитель или профессионал.

Sibelius
Эта программа представляет собой просто мощнейший нотный редактор. Простота, интуитивность и красота его интерфейса меня глубоко тронула. Конечно, программа умеет играть через MIDI и получать MIDI-данные на вход. Конечно, есть все стандартные возможности редактора. Также Sibelius импортирует файлы из Finale, Score, Allegro, PrintMusic и стандартные MIDI файлы. В комплект входит также специальная утилита, называемая Arrange. Она предназначена для аранжировки готовой музыки. Помимо всего, редактор Sibelius позволяет добавлять любые текстовые комментарии и метки между нот, а также вставлять графическую информацию. Sibeius умеет самостоятельно исправлять различные музыкальные и мелодические ошибки, как, например, неправильную ритмику и неверно звучащие ноты. Sibelius оснащен инструментами Espressivo и Rubato - эти инструменты помогают "оживить" музыку, добавляя динамические, темповые и фазовые изменения в звучание, подражая тем самым живому исполнению музыки. Кроме того, в комплект входит специальная утилита PhotoScore Lite, которая предназначена для сканирования нот. Также программа оборудована встроенными плаг-инами, фильтрами, поддержкой гитарных табулатур и многое многое другое.

Cubase как универсальный звуковой редактор:
- виртуальный микшер: устройство, назначение;
- работа с midi: запись, редактирование, обработка, сохранение, экспорт/импорт, маршрутизация, семплеры, штатные эффекты и синтезаторы и плагины;
- работа с аудио: запись (виды записи, назначения микрофонов), буферные операции (монтаж, фейдовая автоматизация), обработка и эффекты, сохранение, экспорт/импорт, маршрутизация.
- форматы файлов и носители звука: характеристика, назначения, конвертация.

Последняя правка страницы: 27.01.2015 10:45