Как лучше подготовиться к экзаменам

Экзамен в удовольствие? Легко!

Время неумолимо бежит вперед. Особенно это ощущают одиннадцатиклассники: не за горами выпускные экзамены в школе и поступление в выбранное учебное заведение. По словам главного психолога Республиканского центра профессиональной ориентации молодежи Елены Леонидовны Чадович, время окончания школы – это изменение привычной ситуации, необходимости задуматься над своим будущим.

Выбор учебного заведения, будущей профессии является для подростка той социальной ситуацией, которая и предопределяет его психическое развитие в будущем. Чтобы достичь поставленных перед собой целей, необходимо, как в сказке, пройти ряд испытаний – сложных, подчас драматичных. Именно такими испытаниями являются выпускные экзамены и тестирование. И от того, насколько успешно абитуриент с ними справится, зависит осуществление мечты. Елена Леонидовна приводит советы известного психолога Маслоу: “При каждом выборе – решать в пользу роста. Выбирать безопасное – значит оставаться при известном и знакомом, но рисковать стать устаревшим и смешным. Выбирать рост – значит открыть себя новому неожиданному опыту, но рисковать остаться в неизвестном”.

У большинства слово “экзамен” вызывает неприятное чувство. Между тем каждому человеку, чтобы получить образование, предстоит испытание множеством экзаменов и зачетов. И здесь очень важно научиться сдавать их не просто хорошо, а еще и получать удовольствие от самого процесса. Психолог подчеркивает, что успешное прохождение тестирования в большей степени отражает уровень стрессоустойчивости испытуемого, готовность концентрировать внимание, точно действовать в условиях дефицита времени. Поэтому основной задачей в процессе подготовки к сдаче экзаменов является психологическая подготовка не накануне испытаний, а значительно раньше. Елена Леонидовна Чадович предлагает несколько полезных советов, которые наверняка пригодятся будущим абитуриентам.

Как лучше подготовиться к экзаменам

  • Заучивай с желанием знать и понять.
  • Ставь цель – запомнить надолго.
  • Пользуйся смысловыми опорами: кто хорошо осмысливает, тот хорошо запоминает и долго помнит.
  • Заучивай и повторяй небольшими дозами.
  • Лучше учить по одному часу семь дней, чем семь часов подряд в один день.
  • Память любит разнообразие, поэтому после математики учи историю, после физики – литературу и т.д.
  • Когда учишь, записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики, отображай карикатуры, сравнивай с тем, что знал раньше.
  • Не дожидаясь полного заучивания, старайся как можно быстрее воспроизвести отрывок, не подглядывая в учебник. Лев Николаевич Толстой говорил: “Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить”.
  • Если получил вопросы к билетам, а сдавать экзамен, предположим, в пятницу, не жди до четверга: начинай учить сразу, а накануне только повтори. Лучше учить с перерывами и понемногу, чем подряд и сразу весь материал.
  • Если работаешь с двумя материалами (большим и поменьше), разумно начинать с большего.
  • Во время подготовки к экзаменам – минимум телевизионных передач!

Универсальные “рецепты”
для более успешной тактики выполнения тестирования

  • Сосредоточься! Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
  • Начни с легкого! Отвечай на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко. Войдя в рабочий ритм, ты освободишься от нервозности, и вся энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
  • Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до “своих” заданий, а застрял на тех, которые вызвали затруднения.
  • Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания “по первым словам” и достраиваешь концовку в собственном воображении.
  • Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).
  • Запланируй два круга! Рассчитывай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройти по всем легким заданиям (“первый круг”), потом спокойно вернись и подумай над трудными, которые тебе пришлось пропустить вначале (“второй круг”).
  • Угадывай! Если не уверен в выборе ответа, то интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим. При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
  • Не огорчайся! Стремись выполнить все тестовые здания, но учитывай, что они рассчитаны на максимальный уровень трудности, а количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.