Правила для поддержания здорового образа жизни
Принцыпы сохранения здоровья
Информационные неврозы и способы борьбы с ними
Улыбайтесь - и жизнь ответит вам тем же!
Лечение музыкой
Правила для поддержания здорового образа жизни
Снабжайте свой организм достаточным количеством энергии, а именно потребляйте продукты, которые полезны и необходимы Вашему организму для поддержания его в хорошей форме.
Больше двигайтесь, так как именно движения и физическая нагрузка помогают всегда быть на высоте: здоровыми, бодрыми, полными энергией и хорошим настроением.
Не забывайте про наше внутреннее состояние, потому что здоровый человек в состоянии морального упадка вовсе не здоровый. Депрессия – это тоже болезнь, с которой надо умело бороться.
Принцыпы сохранения здоровья
Каждый из нас, после того, как ощутил неприятное течение какого-либо заболевания, прекрасно понимает, что же в жизни является главным. Без сохранения здоровья вы с вами не сможем исправно работать, заниматься любимым делом, или в принципе нормально и качественно жить. Все это является достаточно печальным в связи с тем, что практически каждый встречающийся нам человек чем-нибудь болен.
Тем не менее, есть прекрасный способ сохранить здоровье – не дать болезни появиться и проводить ее тщательную профилактику, либо же просто соблюдать здоровый образ жизни. Может для некоторых это покажется банальным и немного скучным, однако для многих это может оказаться единственным способом сохранения своей жизни на должном уровне.
Приведем вам некоторые принципы, которые могут помочь в борьбе за сохранения хорошего здоровья. Во-первых, прежде чем начинать укреплять здоровье, стоит просто перестать его портить. Очень благоразумный совет, неправда ли?
Во-вторых, здоровье, как и любую другую вещь в этой жизни, нельзя просто так получить за деньги, его необходимо заработать. Труд же, затраченный на это, будет также вознагражден не золотом или драгоценностями, а будет одарен хорошим самочувствием и возможностью в жизни беспрепятственно реализовывать свои планы и идеи, мечты и желания.
Как и любой орган, который долгое время бездействует, атрофируется, так и здоровье. Если сознательно и систематически не заботиться о нем, игнорировать, то оно будет постепенно убывать. Все должно иметь работу, как и наше здоровье. Его стоит поддерживать, без этого организм человека может ослабнуть и быть не в силах противостоять всяческим болезням и инфекциям.
Если вы хотите заняться самопомощью и профилактикой всяческих заболеваний, все следует делать с умом. Так как в противном случае, можно не только не принести себе пользу, а ненароком покалечить себя, и испортить на то несильный иммунитет и организм в целом.
Еще одна мудрость указывает на то, что здоровье – одно, а болезней может быть очень много. Именно поэтому лучше поддерживать хорошее здоровье, правильно питаться, выполнять минимальную физическую нагрузку, мыслить позитивно, чем потом пытаться избавиться от каждого появившегося заболевания по очереди. Тем более что человек не может болеть чем-то одним локально, болезнь воздействует на весь организм, в общем, поэтому весь организм и придется лечить в последствии.
Психологический аспект нашего здоровья является таким же важным, как и физический. Нельзя быть здоровым полностью, если у вас ослаблена психика, и вы не умеет справляться с трудными ситуациями. Как известно, многочисленные болезни появляются именно из-за расстройства и нервов. Поэтому следуйте следующим правилам по жизни:
- главное, это надежда, а также склонность к юмору и шуткам;
- во всем надо уметь видеть позитивную сторону, даже в проблемах;
- в любой ситуации и любых мыслях и переживаниях вы должны уметь быстро отключаться и переходить по позитивное мышление;
- практикуйте способность надолго запоминать хорошее и быстро забывать плохое;
не забывайте о регулярных физических нагрузках на свежем воздухе до появления приятного утомления.
И помните, прежде чем возложить на себя непосильную ношу, и пробовать изменить мир, разберитесь в себе и поменяйте себя. Научитесь радоваться обычным мелочам в жизни, послушайте, как течет вода в ручье, или поют птицы в лесу. Порадуйтесь долгожданному дождю в период засухи, или наоборот, солнечным лучам, пробившимся сквозь тучи. Ведь именно из таких маленьких радостей жизни и складывается наше ежедневное настроение. Не позволяйте событиям и передрягам формировать его. Так быть не должно.
Информационные неврозы и способы борьбы с ними
В современном мире каждый человек сильно перегружен поступающей в него информацией. В мире ежедневно происходит множество событий, открытий и всего подобного, и каждое из них просто не может быть нами воспринято, не говоря уже об информации, которая храниться с незапамятных времен. Именно такая перегруженность мозга в последствии может привести к ужасающим необратимым последствиям, однако, обо всем по порядку.
Любой невроз, в том числе и информационный, начинается со следующих признаков: общая усталость и быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, апатия, вялость и снижение настроения. Однако это еще не главное. Как правило, все это сопровождается плохим сном, кошмарными сновидениями, и следствие, разбитость по утрам и нежелание ничего делать. Периодически ощущаются головные боли, происходят вегетативно-сосудистые реакции, такие как, повышение и понижение артериального давления. Усиливается потливость, особенно рук и ног, возможно ухудшение памяти. В этом случае, любой человек, будь-то дома или на работе, не может запомнить элементарных вещей. Он не помнит, какую книгу он читает, по окончании занятий в университете не может вспомнить, что было на лекции, и пр.
Все это может привести к отчуждению себя от общества: от друзей, однокурсников, коллег. Как правило, просто не хочется никого видеть и ни с кем разговаривать, чтобы не чувствовать себя ущербным и несостоятельным в данном плане. Тем не менее, как и любой другой невроз, здесь можно помочь человеку, и лучше, чтобы эта помощь была принята своевременно.
Итак, возможные рекомендации будут следующие. Во-первых, это отдых. Во время него не стоит перегружать свой мозг и психику лишней информацией. Следует исключить из вашего обыденного дня все информационные источники, типа телевизора, книг, радио, Интернета, газет, журналов и пр. Лишь оградивши себя от информации, вы дадите вашему мозгу и психике отдохнуть, возобновить свои естественные силы.
В течение данного периода стоит больше времени проводить на свежем воздухе, примерно по 5 – 8 часов в сутки. Именно естественный отдых в лоно природы поможет вам восстановить иссякшие силы вашего организма. Вам следует больше двигаться, проводить пешие прогулки, лучше в красивой местности возле реки или озера. Вода обладает свойством успокаивать, особенно это касается той, что имеет некое течение, спокойное и умиротворенное. Главное, чтобы ваши прогулки не были для вас утруждающими, их надо проводить без особых нагрузок.
Кроме этого, делайте на свежем воздухе дыхательные упражнения, которые также позволят вам расслабиться. Например, попеременно дышите и затаивайте дыхание на небольшой период времени. Такое упражнение можно проводить в течение 15 минут 4 – 5 раз в день.
Из лечебно-оздоровительных процедур исключительно благоприятно влияют на лечение неврозов гипнотерапия, аутогенная тренировка, а также медитационные упражнения с временным осмысленным отключением словесного мышления. Хорошее воздействие приносят водные процедуры, всевозможные ванночки с добавлением морской соли, йодо-бромные и др.
Единственным способом, который может помочь, это заново вводить в действие осмысление мира, в общем, с помощью образов, без его логического разделения на более мелкие составляющие. Правое полушарие отвечает за ориентирование в пространстве, восприятие музыки и звуков окружающего мира, узнавание лиц и местности, предметов, интуицию, поэтическое творчество и т. д. Если увеличить в своем распорядке дня именно такое восприятие, послушать приятную музыку, например, то можно значительно облегчить свое состояние. А если проводить такие моменты отдыха регулярно, то и от информационного невроза не останется ни следа. Вы станете более уравновешенным человеком, способным справляться с трудными ситуациями и перегрузками. Главное, уметь расслабляться вовремя.
Улыбайтесь - и жизнь ответит вам тем же!
Окружающая нас действительность иногда преподносит нам не только подарки судьбы, но и огорчения. Часто эти самые огорчения формируют наше негативное восприятие мира, и постепенно вводят нас в глубочайшую депрессию. Пропадает желание жить, работать, ходить на прогулки, встречаться с друзьями и т. д. Отсутствует любое желание и волеизъявление. В такой период сложно заставить себя даже подумать о чем-то позитивном, и люди часто обращаются к специалисту. Иногда он может помочь, а иногда нет, и только вы сами в таком случае можете оказать себе ту помощь, в которой так нуждаетесь.
Как правило, человек, находящийся в подавленном и угнетенном состоянии озлоблен на весь мир, его ничто не радует, а лишь приносит дополнительные огорчения и раздражение. Он становится заядлым критиком, и умеет лишь жаловаться, что негативно растолковывается среди коллег, которые под благовидным предлогом пытаются избавиться от его компании. Как правило, все позитивное тщательно отфильтровывается мозгом, а воспринимается лишь плохое. Человек становится своеобразной губкой, которая так и притягивает к себе неприятности. Однако на самом деле, главное не в неприятностях, а в возможности увидеть в этих самых огорчениях позитив. Этого вполне можно добиться самостоятельно, проводя с собой ежедневную интенсивную работу.
Как говориться, улыбайтесь – и в ответ вам улыбнется жизнь. А ведь и в самом деле. Если вы с позитивом и свойственным вам юмором будете смотреть на любую ситуацию, то негативное не будет восприниматься вами таковым. Вы наоборот, будете видеть лишь положительное в любой жизненной ситуации, а отрицательное сразу же отсеивать, что и советуют делать психологи.
Только подумайте, как приятно поговорить с человеком, который так и светиться очаровательной доброй улыбкой. У более взрослых около губ появляются своеобразные морщинки, однако они не старят человека, они лишь указывают на то, что человек является очень доброжелательным и позитивно смотрит на вещи. Это прибавляет ему очарование, а люди так и тянутся к нему.
Улыбка продлевает нашу жизнь, она помогает нам справиться с трудными ситуациями и периодами. Ведь каждый человек, по сути, имеет одинаковые возможности, однако один реагирует на ситуации в жизни с негативом и сильными переживаниями, у него опускаются руки, и он впадает в дикую депрессию. Другой же смотрит на вызовы судьбы с улыбкой, начинает строить планы на дальнейшее развитие, и всегда остается в выигрыше. Так как именно он сможет всего добиться, ведь улыбка заряжает нас огромной позитивной энергией.
Можно предложить следующее упражнение, которое полезно выполнять в период очередной неудачи или просто плохого настроения. Когда вам одиноко и ваше отчаяние не дает вам заниматься даже любимым делом, сядьте перед зеркалом и улыбнитесь себе. Улыбайтесь беспрерывно в течение 5 – 15 минут, и тогда вы увидите, что мир вокруг вас изменился, он стал другим. Вы уже не так хмуритесь, да и вообще все не так плохо, как казалось. Каждая ваша улыбка может изменить многое в жизни, поверьте в это, и это действительно будет так.
Лечение музыкой
Очень часто мы находимся в том состоянии, когда мало что может повысить нам настроение, либо вовсе избавить от раздражительности и упрямства. Может быть и другая сторона проблемы. Когда мы приходим с работы, голова как бы перегружена лишней информацией, и мы никак не можем научиться расслабляться правильно. Во всех перечисленных случаях может помочь лечение музыкой.
Этот простой и незамысловатый способ, тем не менее, имеет большую популярность, как среди обычных врачей, так и у психотерапевтов. Как показали исследования, лечения музыкой проводились еще за много лет до нашего появления. Точнее, до нашего с вами появления, музыка использовалась во врачебной практике тысячелетия назад.
Так, сам древнегреческий мыслитель Пифагор в 6 веке до нашей эры применял музыку в своих лечебных целях. По его словам, здоровая душа требует здорового тела. И все это нужно периодически снабжать музыкой, для сосредоточения в себе и понятия основной сути бытия. Однако Пифагор был далеко не один из известных нам личностей, кто практиковал лечение музыкой.
С другой стороны многие известные психотерапевты давно заприметили волшебные свойства музыки. Был проведен один эксперимент. В одной больнице для людей с заболеваниями психикой был устроен концерт классической музыки. И на поражение врачей больные начали себя совершенно по-другому вести после его окончания. Это были как будто иные люди, совсем не похожие на себя прежних.
Также дальнейшие опыты показали, что музыка, которая доставляет нам удовольствие, не просто повышает нам настроение, но и замедляет пульс, а сами удары сердца становятся сильнее, снижается артериальное давление, а также расширяются сосуды. Если же музыка нас раздражает, то все происходит с точностью, да наоборот. Кроме этого, интересным моментом является то, что при прослушивании приятной мелодии, увеличивается активность белых кровяных телец.
Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что даже эмбрион человека способен улавливать музыку. Кроме этого, он привыкает к естественным звукам организма беременной женщины. В Японии в свое время была выпущена пластинка с этими звуками, и когда новорожденный начинал плакать, ему ее ставили. Шумы ритмичных ударов сердца, протекающей по артериям крови моментально делали малыша спокойным и позволяли быстро уснуть. Сейчас же можно просто использовать успокаивающие ненавязчивые мелодии. Они обязательно дадут положительные результаты.
Важно, чтобы музыка, которую вы сейчас слушаете, совпадала с вашим настроением. Если вы возбуждены, то начинать прослушивание лучше с быстрой и ритмичной музыки, постепенно меняя ее ритм на более плавный и спокойный. В итоге вы должны прийти к наиболее спокойным и медленным мелодиям, которые незаметно позволят вам достичь умиротворения и снять раздражительность.
Если же вы наоборот находитесь в депрессии, то начните слушать медленную музыку, постепенно меняя ее ритм к более подвижной и веселой. И ваше настроение обязательно улучшиться. Иного и быть не может.
Слушать музыку в качестве лечения стоит не менее и не более 20 – 30 минут. Перед сеансом стоит морально себя подготовить. Вы должны принять удобную для вас позу, лучше всего лечь и расслабиться, закрыв при этом глаза. Не стоит использовать песенный жанр, лучше всего обойтись инструментальной музыкой. Не думайте ни о чем, постарайтесь избавиться от любых мыслей, ограничьтесь лишь образами. Вспомните что-нибудь приятное из вашей жизни, например, шум моря во время отпуска, или смех и улыбку близких вам людей. Ни в коем случае не засыпайте, мы ведь хотим восстановить вашу работоспособность, но ни в коем случае не ввести вас в угнетенное состояние после незапланированного сна. После прослушивания музыки лучше провести некоторые дыхательные упражнения и пару физических.
Расслабляющий эффект музыки полезен при гипертонической болезни, язве желудка, бронхиальной астме, неврастении с выраженным раздражением. Можно использовать также не только инструментальную музыку, но и шум моря, ручейка, пение птиц и другие звуки природы. Они имеют непревзойденный эффект.