Порядок проведения ЦТ

порядок проведения централизованного тестирования

 1. В день проведения централизованного тестирования допуск в пункт проведения тестирования производится только по пропуску и документу, удостоверяющему личность. Вход в пункт проведения тестирования лицам, не участвующим в централизованном тестировании, запрещается.

2. Абитуриенты обязаны прибыть в пункт проведения тестирования не позднее чем за 30 минут до начала централизованного тестирования, имея при себе: заполненный и зарегистрированный пропуск на предмет, по которому проводится централизованное тестирование; документ, удостоверяющий личность; ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета.

3. В случае отсутствия у лица пропуска ответственный секретарь проводит сверку документа, удостоверяющего личность, с базой данных абитуриентов. Абитуриенту, ранее зарегистрированному, оформляется дубликат пропуска. Лицо, ранее не зарегистрированное, к прохождению централизованного тестирования не допускается.
4. Распределение абитуриентов по аудиториям и составление списков производится организационной комиссией в алфавитном порядке накануне проведения централизованного тестирования.
5. Допуск и размещение абитуриентов в аудитории осуществляется не менее чем двумя организаторами.
Организатор, находящихся у входа в аудиторию, пропускает абитуриентов по одному, проверяя наличие пропуска, сверяя данные списка абитуриентов в аудитории с данными документа, удостоверяющего личность.
Организатор, находящихся непосредственно в аудитории, размещает абитуриентов в соответствии с жеребьевкой и контролирует их размещение в ходе централизованного тестирования.
6. Жеребьевка мест для абитуриентов проводится путем вытаскивания абитуриентами карточек с номерами.
7. После размещения абитуриентов по местам организатор доводит до их сведения основные требования, предъявляемые к абитуриентам в ходе централизованного тестирования, предлагает им убедиться в отсутствии предметов, запрещенных  Положением  о централизованном тестировании.
8. В момент начала централизованного тестирования ответственный организатор предъявляет абитуриентам запечатанные пакеты с экзаменационными материалами и вскрывает пакет с бланками ответов согласно требованиям  Положения о централизованном тестировании. Абитуриенты заполняют область регистрации бланка ответов и записывают номер бланка ответов в пропуск.
9. После заполнения области регистрации бланков ответов всеми абитуриентами в аудитории ответственный организатор вскрывает пакеты с педагогическими тестами согласно требованиям  Положения о ЦТ.
10. Абитуриент, прибывший на централизованное тестирование после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускается.
11. Началом отсчета времени, отведенного на выполнение педагогического теста, является время получении последнего экземпляра педагогического теста. Время начала и окончания работы над выполнением педагогического теста фиксируется на доске или планшете.
12. Вопросы абитуриентов по содержанию педагогических тестов не рассматриваются. Замечания абитуриентов по содержанию педагогических тестов вносятся в протокол проведения централизованного тестирования в аудитории с указанием номера варианта педагогического теста, номера задания и содержания замечания.
13. Во время централизованного тестирования документ, удостоверяющий личность, находится на столе абитуриента. Организаторы сверяют соответствие данных в документе, удостоверяющем личность, данным, внесенным в область регистрации бланка ответов, а также соответствие номера варианта бланка ответов номеру варианта педагогического теста. Бланки ответов с фальсифицированными данными в области регистрации изымаются и погашаются.
14. Абитуриенту запрещается: проносить и использовать в аудитории, где проводится централизованное тестирование, книги, тетради, записи, сумки, мобильные телефоны, пейджеры, электронные записные книжки, компьютеры и другие средства хранения, приема и передачи информации; фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов; меняться местами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий. Абитуриент, нарушающий требования, отстраняется от участия в централизованном тестировании по данному предмету.
15. В случае отстранения абитуриента от участия в централизованном тестировании бланк ответов погашается путем перечеркивания по диагоналям, в пропуске делается отметка «Удален за нарушение».
16. Ответственный организатор информирует абитуриентов за 15 и 5 минут об окончании времени, отведенного на выполнение педагогического теста. По истечении времени централизованного тестирования абитуриенты сдают экзаменационные материалы и рабочие записи. Организаторы могут принимать экзаменационные материалы и до истечения времени, отведенного на выполнение педагогического теста, если абитуриент выполняют работу ранее установленного срока.
17. Принимая экзаменационные материалы, организатор обязан сверить соответствие данных абитуриента, указанных в области регистрации бланка ответов, данным документа, удостоверяющего личность, а также соответствие номера варианта бланка ответов номеру варианта педагогического теста.
18. Ответственный организатор производит в пропуске абитуриента, прошедшего централизованное тестирование, отметку «Тестирование прошел».
19. Принятые экзаменационные материалы пересчитываются и запечатываются в пакеты согласно требованиям  Положения о ЦТ и вместе с протоколом проведения централизованного тестирования в аудитории передаются организационной комиссии.
20. На основании представленных протоколов проведения централизованного тестирования в аудиториях организационной комиссией оформляется протокол проведения централизованного тестирования.

 

порядок обработки бланков ответов, представления результатов и выдачи сертификатов

 

1. Бланки ответов передают на обработку и принимают на хранение работники РИКЗ, ответственные за учет и хранения бланков ответов. Обработка бланков ответов проводится работниками РИКЗ и другими лицами, привлекаемыми РИКЗ к сопровождению централизованного тестирования. Погашенные бланки ответов, а также бланки ответов с полностью не заполненной областью регистрации не обрабатываются.
2. Информация, содержащаяся в заполненных абитуриентами бланках ответов, переводится в электронный формат.
3. Сверка ответов абитуриентов на задания педагогических тестов с правильными ответами осуществляется компьютером с помощью программного обеспечения, разработанного или используемого РИКЗ. При обнаружении технических дефектов в бланках ответов, опечаток в тестовых заданиях, влияющих на правильность ответов абитуриентов, комиссия РИКЗ засчитывает ответы абитуриентов по данному тестовому заданию как правильные. По результатам сверки оформляются протоколы результатов централизованного тестирования и сертификаты.
4. Информирование абитуриентов о результатах проводится организационной комиссией в пункте проведения тестирования.
5. Абитуриент получает сертификат под подпись в ведомости выдачи сертификатов централизованного тестирования: документа, удостоверяющего личность; пропуска с отметкой «Тестирование прошел». Пропуск изымается.
6. В случае утери пропуска абитуриент подает заявление о выдаче сертификата без предъявления пропуска.
7. Замена сертификатов с неверными данными абитуриентов, а также поврежденных сертификатов производится на основании заявления абитуриента после служебного расследования по решению комиссии РИКЗ.
8. В случае утери сертификата РИКЗ оформляет дубликат на основании заявления абитуриента об утере сертификата. К заявлению об утере прилагается копия документа, удостоверяющего личность, и опубликованное в печати объявление о признании недействительным сертификата с соответствующими регистрационным и серийным номерами. Дубликаты сертификатов оформляются на бланках установленного образец, на которых в правом верхнем углу ставится отметка «Дубликат».
9. Не выданные абитуриентам сертификаты хранятся в пунктах проведения тестирования до конца текущего календарного года.
10. Электронные изображения заполненных абитуриентами бланков ответов хранятся в течение 75 лет.